Resep Cumi Goreng Tepung

 

Mau cumi goreng tepung yang empuk dan renyah? Aku kasih tips nya nih~

Cumi kan identik dengan kenyal, kadang juga justru... Keras dan sulit dimakan, bukan? Sebenarnya, ada lho bahan yang bisa membuat cumi empuk, tidak terlalu kenyal hingga susah ditelan.

Yang kalian perlukan adalah lemon (bisa diganti dengan cuka, tapi itu berati kalian perlu membersihkannya dua kali lipat setelah ini) dan baking soda! Ingat ya, baking soda bukan soda kue XD juga sedikit garam untuk menghilangkan selaput lendir.

Campur semua bahan diatas ke cumi yang sudah benar-benar dibersihkan (bukan hanya disiram, pastikan kantung tinta nya telah dibuang/dipotong) lalu remas-remas, diamkan selama 15 menit atau lebih (jangan sampai 30 menit atau cumi ya akan terlalu lembut seperti sosis) lalu cuci hingga bersih. (Bisa disimpan di freezer untuk pemakaian nanti namun bisa juga diberi kecap ikan untuk perasa agar cumi tidak hambar.)

Tada! Dijamin cumi kalian akan empuk sekali!

Dan, satu tips lagi, jangan terlalu lama dimasak! Cumi itu semakin lama terkena panas justru semakin mengkerut dan keras, jadi masak sewajarnya karena ini bukan rendang yang dagingnya perku dimasak lama agar bumbu meresap XD.

Selanjutnya, cumi-cumi ini bisa diolah sesuka hati!

Untuk cumi goreng tepung tidak perlu anbil pusing, hanya perlu membeli tepung saset, campur dengan air dingin di satu mangkok dan sisakan tepung nya saja di mangkok lainnya, lalu tepungi cumi, dan goreng.

Kalian pun bisa membuat saus celup nya sendiri dengan cara praktis menggunakan saus saset bumbu Saori (bisa yang asam manis atau lada hitam) dan masukkan di tumisan bawang bombai, aduk dengan air hingga kental, sajikan disebelah cumi goreng. Selesai~


Selamat mencoba!


Share:

Posting Komentar

Designed by OddThemes | Distributed by Blogger Themes